Я получаю много, много писем от игроков с рейтингом от 800 до 1200. Они часто спрашивают меня одни и те же вопросы — как начать профессионально играть в шахматы, каков их стиль, почему они проигрывают, когда у них была лучшая игра, обманывают ли их оппоненты и как получить более высокий рейтинг.

Все эти игроки думают, что этими вопросами задаются только ими, что только они проходят данный этап, но правда в том, что большинство мучаются тем же, чем и остальные. Видимо, они думают, что мои советы могут быстро исправить ситуацию. Увы, таких вещей и советов нет. Вы должны пройти через грязь, как и все остальные (включая меня).

начать профессионально играть в шахматы

Во-первых, у новичков нет никакого стиля. Вместо этого, игроки делают опускают руки (хорошая мотивация, чтобы начать все заново), повесить вещи снова и снова (я, конечно, сделал, когда я начал играть в шахматы!), и улыбаются, когда они, наконец то выигрывают партию (эта улыбка важна, она заставляет вас вернуться к большему).

Я написал много статей о низкорейтинговых игроках, и у всех одни и те же проблемы. Молодость имеет важное значение (начиная примерно с пяти лет идеально). Однако, как насчет взрослых?

Основные методы для того, чтобы начать профессионально играть в шахматы:

  • Посмотрите на 10-20 (или более) шахматных тактик каждый день (быстро, так что это не займет много времени). Начните с коротких, легких и когда Вам станет слишком легко, ищите более сложные.
  • Создать простой, но солидный дебютный репертуар. Не просто запомнить, вы также должны понять, что это ваше открытие.
  • Приручить себя (и это не так просто), чтобы убедиться, что ваши позиции защищены, а также посмотреть, защищены ли позиции вашего противника (так как вы можете съесть их!). Это очень важно, так как все навыки в мире не помогут вам, если вы потеряете Ладью или Королеву или что-то еще.
  • Во-первых, атаки и угрозы-это все, что вы будете делать. Но через некоторое время попробуйте потратить немного времени (совсем немного…вы можете заглянуть глубже в будущее) понимание основных позиционных понятий.
  • Взгляните на некоторые основные эндшпили (Королева и король против одинокого короля, или ладья и король против одинокого короля, или Король и пешка против одинокого короля). Начните с этих сырых основ и, как только эти вещи станут легкими для вас, добавьте немного больше фигур.

Некоторые игроки скажут, что это слишком. Другие скажут, что это слишком мало. Все люди разные. Но принятие (и освоение) этих пяти рекомендаций приведет вас к новым шахматным перспективам.